主页 > 新闻资讯 > 公司新闻 >
为您推荐
火锅也能吃出健康?
时间:2019-08-07 17:03
不知从什么时候开始,火锅被打上了“伤健康”的标签。其实,相对传统的点餐来说,吃火锅在食材选择和搭配上更加灵活方便。只要注意以下几点,就能健康与美味兼顾。

一、菜多肉少,吃主食

这不仅是吃火锅的搭配建议,每一顿正餐其实都该这么吃。就算你今天2顿都没吃上肉,火锅这顿的肉量最好也控制在150克以内,相当于10卷牛肉卷,为啥?因为我们普遍肉都吃超标了,而且国人最爱吃的还是猪、牛、羊肉,涮火锅时更是爱点肥牛、肥羊,它们可是高能量、高饱和脂肪酸,不仅增加肥胖风险,还增加心脑血管疾病风险。蔬菜是纤维素蔬菜的重要来源,富含纤维素,能刺激胃液的分泌和肠蠕动,增加食物与消化液的接触面积,帮助人体消化吸收食物,促进代谢废物的排出。

二、汤底清淡少油少盐

底料少盐少油。吃火锅,少盐少油的清汤锅底或者菌汤锅底是首选。如果觉得它们味道不足,也可以选用番茄或者番茄酱熬制的锅底。如果喜欢麻辣口味的锅底,建议在煮食材之前,尽可能地撇掉上面的辣椒油。如果还是觉得太油腻,可以准备一小碗白开水,把捞出来的食材过一下水再蘸料吃。爱吃辣的人还可以在自己的小料碟中加入适当辣椒。

三、少沾蘸料

蘸料香料为主。不论是麻酱韭花料还是香油蒜汁料,脂肪的含量都十分可观。并且多数蘸料含盐量很高,还有各种提鲜的鲜味剂。一顿火锅下来,吃上两小碗蘸料,很可能油和盐都远远超标了。涮火锅,可以用小米椒、沙姜、香菜、青柠、蒜等香料类食材配上传统的蘸料,这样既能减少油和盐的摄入量,又能保证蘸料足够有味道。

四、最佳饮料是白开水

吃火锅很多人爱喝可乐、雪碧、凉茶、果汁,那也是妥妥增加能量摄入,所以最好喝白开水。吃火锅本来就容易吃多吃撑,就不要再让含糖饮料“雪上加霜”了,饮品尽量选择白开水,也可以选择无糖或者低糖的柠檬水、淡茶水、豆浆等。此外,很多人觉得吃火锅时趁势再喝上一大杯冰镇饮料会更爽。但这样一冷一热,会强烈刺激胃部,甚至导致胃部痉挛或胃痛。因此,吃火锅少喝冰镇饮料,可选择一些温热的凉茶或者植物蛋白饮料。